美味しいバリご飯を自宅でも食べたい~
きっかけはこのナシゴレン。
可愛く美味しく♪♪♪
何件かでお料理レッスンを受けましたが、ここのマダムのお料理は
ナシゴレンをはるかに上回る本格家庭料理でお見事!!!
習ったのは、野菜たっぷりターメリックスープ・テンぺゴレン・チャカンクン・イカンゴレン
味の決め手となるスパイス材料
トッピング用のガーリック等もあります。
直径25センチほどの石臼に入れ
コンチュール・ターメリック・ガーリック等々
つぶしてつぶして、まぜてまぜて
バワンメラ(紫小タマネギ)やチャべ(バリのトウガラシ、チリ)を切ります。
サンバルマタになるのかな?
テンペを切って多めの油でじっくり炒めます。
今日のイカン(魚)はイワシの塩漬け干物、1度水に戻し多めの油で炒めます。
出来上がり~
野菜のターメリックスープはジャガイモ人参、なんでもOK。ゆで卵をいれてもOK。骨付きチキンもOK。
レモングラスとこぶみかんの葉っぱが入ります。ココナッツミルクも必須。
盛りつけのレモングラスがお洒落。
チャカンクン(空芯菜炒め)はウダントゥラシが味の決め手。
出来上がり~トッピングにフライドガーリックとフライドバワンメラを。
バリのお料理で欠かせないのはウダントゥラシとこぶみかんの葉っぱ
ウダンはエビを発酵させてできていて匂いもうーーん香ばしい(臭っ)でも美味しい
これを手に入れるには、インドネシア・タイ料理の食材店のネット販売が確実です。
http://www.cabe-eco.com/
http://item.rakuten.co.jp/mekonfoods/3001000015/
http://www.0-web.jp/shopping/nozawaya/item.php?id=166
ここのマダムの旦那様もお料理上手で直伝のサンバルマタを教えていただきました。
時折作ってバリを思い出しています。
薄焼き卵・魚の干物・カルパッチョ・チキンの照り焼き、何にでもあっちゃいます~
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きっかけはこのナシゴレン。
可愛く美味しく♪♪♪
何件かでお料理レッスンを受けましたが、ここのマダムのお料理は
ナシゴレンをはるかに上回る本格家庭料理でお見事!!!
習ったのは、野菜たっぷりターメリックスープ・テンぺゴレン・チャカンクン・イカンゴレン
味の決め手となるスパイス材料
トッピング用のガーリック等もあります。
直径25センチほどの石臼に入れ
コンチュール・ターメリック・ガーリック等々
つぶしてつぶして、まぜてまぜて
バワンメラ(紫小タマネギ)やチャべ(バリのトウガラシ、チリ)を切ります。
サンバルマタになるのかな?
テンペを切って多めの油でじっくり炒めます。
今日のイカン(魚)はイワシの塩漬け干物、1度水に戻し多めの油で炒めます。
出来上がり~
野菜のターメリックスープはジャガイモ人参、なんでもOK。ゆで卵をいれてもOK。骨付きチキンもOK。
レモングラスとこぶみかんの葉っぱが入ります。ココナッツミルクも必須。
盛りつけのレモングラスがお洒落。
チャカンクン(空芯菜炒め)はウダントゥラシが味の決め手。
出来上がり~トッピングにフライドガーリックとフライドバワンメラを。
バリのお料理で欠かせないのはウダントゥラシとこぶみかんの葉っぱ
ウダンはエビを発酵させてできていて匂いもうーーん香ばしい(臭っ)でも美味しい
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時折作ってバリを思い出しています。
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