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バリ島で見つけた宝物~癒され・味わい・巡り合い~サイトトップ >バリの美味しいもの | レッスン >> バリの美味しい家庭料理を学ぶ♪
美味しいバリご飯を自宅でも食べたい~
きっかけはこのナシゴレン。
バリの美味しい家庭料理を学ぶ♪

可愛く美味しく♪♪♪

何件かでお料理レッスンを受けましたが、ここのマダムのお料理は
ナシゴレンをはるかに上回る本格家庭料理でお見事!!!
バリの美味しい家庭料理を学ぶ♪


習ったのは、野菜たっぷりターメリックスープ・テンぺゴレン・チャカンクン・イカンゴレン

味の決め手となるスパイス材料
バリの美味しい家庭料理を学ぶ♪

トッピング用のガーリック等もあります。

直径25センチほどの石臼に入れ美味しいバリの家庭料理を学ぶ♪
コンチュール・ターメリック・ガーリック等々
つぶしてつぶして、まぜてまぜて


バワンメラ(紫小タマネギ)やチャべ(バリのトウガラシ、チリ)を切ります。
サンバルマタになるのかな?
バリの美味しい家庭料理を学ぶ♪


テンペを切って多めの油でじっくり炒めます。
バリの美味しい家庭料理を学ぶ♪


今日のイカン(魚)はイワシの塩漬け干物、1度水に戻し多めの油で炒めます。
バリの美味しい家庭料理を学ぶ♪

出来上がり~
美味しいバリの家庭料理を学ぶ♪

野菜のターメリックスープはジャガイモ人参、なんでもOK。ゆで卵をいれてもOK。骨付きチキンもOK。
レモングラスとこぶみかんの葉っぱが入ります。ココナッツミルクも必須。
バリの美味しい家庭料理を学ぶ♪

盛りつけのレモングラスがお洒落。

チャカンクン(空芯菜炒め)はウダントゥラシが味の決め手。
バリの美味しい家庭料理を学ぶ♪

出来上がり~トッピングにフライドガーリックとフライドバワンメラを。



バリのお料理で欠かせないのはウダントゥラシとこぶみかんの葉っぱ
バリの美味しい家庭料理を学ぶ♪

ウダンはエビを発酵させてできていて匂いもうーーん香ばしい(臭っ)でも美味しい
これを手に入れるには、インドネシア・タイ料理の食材店のネット販売が確実です。
http://www.cabe-eco.com/
http://item.rakuten.co.jp/mekonfoods/3001000015/
http://www.0-web.jp/shopping/nozawaya/item.php?id=166

ここのマダムの旦那様もお料理上手で直伝のサンバルマタを教えていただきました。
時折作ってバリを思い出しています。

薄焼き卵・魚の干物・カルパッチョ・チキンの照り焼き、何にでもあっちゃいます~


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